计算机软件新技术-计算机科学国家重点实验联合学术研讨会

演讲人:宋方敏

题目:Introduction to Quantum Computation

摘要:本文论述了量子计算的基本原理,阐述了产生量子计算机思想的历史和科学根源,并简单介绍量子计算机物理实现的最新进展和研究。量子计算是一种依照量子力学理论进行的新型计算,它为在计算速度上超越图灵机模型提供了可能。自1982年Feynman提出量子计算的思想,量子计算的研究立即受到广泛关注并得到迅速发展。在发展与完善量子计算理论的同时,量子计算机的物理实现方案也被不断提出。光子量子计算机,基于核磁共振、离子阱或谐振子等技术的量子计算机物理模型已被逐一实现。近年来亦出现了几个典型的基于量子计算机的量子算法,2001年科学家在一台基于核磁共振技术的量子计算设备上成功演示了Shor量子算法,显示出量子计算机处理复杂问题的巨大潜能。量子计算正在蓬勃发展,并走向更新的未来。它为量子力学提供了一个新的研究视角,它的发展同样推动量子力学理论的进展并为量子力学的猜测进行实验性的证明。量子计算是一种与经典计算迥然不同的新型计算,它将使计算技术进入一种前所未有的新境界。