实验室研究方向

    实验室以国内外计算机科学技术领域提出的基本问题为背景,面向国家发展软件产业和国家安全的战略需求,开展计算机科学理论和软件基础研究。

一、并发和实时系统的理论与应用

研究以并发性、实时性和移动性为主要特征的计算现象,建立和发展描述并发系统和实时系统的行为与性质的模型、理论和逻辑。研究建立在这些模型、理论和逻辑上的应用技术和方法,探讨这些理论和方法在软件开发、网络系统、生命科学等领域的应用。

二、软件技术原理

研究软件开发与分析中的形式化理论、方法及质量保证技术。将探索形式描述的新框架和检验方法,研究并发和串行程序的测试与验证算法,并研制相应的辅助工具。探讨互联网环境下的软件中间件理论、核心技术与开发方法,以及软件过程与质量保障的方法与技术。

三、计算机图形学和人机交互理论与技术

研究高度复杂场景的真实感成象、大规模场景及复杂场景的实时成象、可视化的信息高效表达与快速成象、真实于物理化学等客观规律的物体运动和变化等领域的理论、算法与技术。研究自然、和谐的人机交互理论和方法,Ink表示与理解,多通道整合方法,以及上下文感知人机交互技术。

四、并行算法与并行软件

研究高性能计算机上的并行算法和并行软件开发、大规模并行数值模拟、并行计算模型、非数值并行计算、海量数据并行处理、高性能新算法、性能优化以及高性能计算机的评测。