实验室简介

    中国科学院软件研究所计算机科学开放研究实验室始建于1993年,1994年12月正式纳入中国科学院开放实验室轨道运行。2001年11月,根据科学院有关文件的精神,改称“中国科学院计算机科学重点实验室”。2005年3月,实验室通过国家科技部组织的建设计划论证,开始建设国家重点实验室;2007年9月,实验室通过国家科技部组织的国家重点实验室建设验收,正式成为国家重点实验室。目前,实验室是国内唯一一个以从事计算机科学和软件方法与技术的基础研究为主的国家重点实验室。

    实验室以国内外计算机科学技术领域提出的基本问题为背景,面向国家发展软件产业和国家安全的战略需求,开展计算机科学理论和软件基础研究。实验室在国内外学术界享有良好的声誉;2002年全国信息领域重点实验室评估中,被评为“优秀”。国家自然科学奖设立以来,计算机领域唯一的一项一等奖,和六项二等奖中的两项,都出在这个实验室。实验室还获得了多项国家科技进步奖二等奖。2006年,实验室被北京分院批准为首批中科院创建“三优”科技创新团队。实验室从事软件形式化方法研究的中青年科研骨干2004年获得国家自然科学基金委员会“创新研究群体”资助。

    实验室坚持把研究的质量和水平放在首位,积极开展与国内外同行的实质性合作,推动各种形式的学术交流,为使我国的计算机科学研究水平进入世界前列而不懈努力,争取为实现我国软件产业的跨越式发展做出不可替代的贡献。

    实验室拥有多位我国计算机软件科学事业的奠基人和开拓者,包括三名中国科学院院士。近年来实验室大力加强队伍建设,顺利实现了学术带头人的年轻化,形成了一个年龄结构合理、以中青年为主体、团结互助、充满朝气的研究群体。