高效图形算法和理论

计算机图形学的最新发展在大规模复杂场景、实时动态场景、超量数据模型等方面提出了具有挑战性的研究需求。为此,我们将围绕这一需求开展以下几方面的研究,探讨理论问题, 发展具有国际先进水平的高效率的新算法、新技术:

1. 大规模场景的虚拟现实实时成象。研究复杂模型的表示和存储、大规模模型的自适应简化与压缩、可见性的高精度计算与组织、基于现代图形硬件的加速处理。

2. 研究高度复杂自然场景与复杂物体的建模与真实感成象。

3. 超大规模数据模型的处理、简化、多分辨率表示及快速可视化技术。

4. 基于物理的动画变形和运动的模拟算法、快速计算方法和并行处理。

5. 基于现代图形硬件的通用计算,包括除绘制以外的图形与几何处理研究。

 

 人机交互理论和技术

在自然、和谐的人机交互理论和方法,笔式和多通道交互系统,无处不在计算环境下的人机交互方面进行研究。将着重开展以下研究:

1. 利用分布式认知等心理学模型,研究用户意图的产生机理和获取方式。研究针对下一代用户界面的形式化描述方法,为构造界面模型和框架建立基础。

2. 研究笔式界面范式,构造笔式界面软件框架、软件平台和软件设计工具,研究Ink理解和识别的核心算法。

3. 研究基于语音和笔的分布式协同环境下的多通道交互方式,研究笔、语音等信息的分层整合模型及相应算法。

4. 研究基于传感器网络的分布式数据处理技术,研究基于上下文感知的分布式用户界面和交互技术。